Уезжай туда, где лучше – в Украину: на Донбассе вас не пожалееют

Вчера сзади меня в маршрутке женщина приводила сравнительный анализ жизни в «республике» и России, в «республике» и Украине. Все сравнения были не в пользу первой. Сообщает http://proua.com.ua

Пенсии – в разы ниже минимальной российской пенсии, цены – выше украинских. А что, собственно, нужно, простому человеку? Который живет от зарплаты до зарплаты и рассчитывает только на себя? Можно, конечно, говорить, что теплые палатки, горячий чай и печенье на украинской стороне за счет благотворительной помощи международных организаций, но после шести часов в очереди природа денег, за которые куплен этот чай, поверьте, совсем не важна. Важна возможность согреться, чтобы снова ждать, стоять и идти вперед. И все это есть на украинской стороне – лавки и навесы от жаркого летнего солнца и дождя, теплые палатки для непогоды, чай, вода, туалеты…

Можно говорить, что ничего этого не нужно, но этим поневоле пользуются и оценивают преимущества этого все, кто ходит той дорогой. И ведь никто не заставляет греться насильно или пить тот чай, просто это все есть. Внимание, забота. Или я все вижу как-то не так? Вчера женщина сзади меня в маршрутке негодовала шепотом: «Как можно жить на две тысячи рублей? Это можно назвать жизнью?» Я не видела, чтобы кого-то преследовали за такие разговоры или наказывали. Но в людных местах есть местные «военные» и сочувствующие, поэтому может быть скандал, крики, брань. Если много сочувствующих, будет большой скандал. Какое-то время назад я слушала, как легко и быстро кому-то удалось оформить пенсию на территории законной Украины и каких трудов это стоило здесь.

Возможно, рассказчица была уставшей и измотанной после очередей в местном пенсионном фонде, но как раз на ее замечания в маленькой маршрутке откликнулась та женщина, кому вся эта критика была не по душе: «Что-то не нравится? Уезжайте туда, где вам будет лучше – в Украину. Никто о вас жалеть не будет». В общем-то, достаточно вежливо. И с просьбой помолчать.

На это, конечно, нашлось, что ответить у возмущенной оформительницы пенсии. Я выходила под страшную женскую перебранку, в которой вместо доводов остались только матерные слова. Конечно, хвалу Украине даже в таких вот замечаниях (горячий чай и быстрота обслуживания) очень обидно слушать всем тем, кто верит или верил в другие идеалы, а еще обиднее тем, кто был ранен во время «службы» здесь. Для кого все это в таком случае? Если те, кого защищали и за чью жизнь погибали друзья, дети, близкие, бегают за салом через мост и при каждом удобном случае говорят, как хорошо там и плохо здесь.

Если те, кого защищают, прилюдно возмущаются этой защите и просят защищать их чуть меньше… Когда-то при мне пенсионерка спросила у местного «военного», как ей жить без денег (тогда пенсии не выплачивали больше полугода). «Военный» был выпивши и обматерил женщину. Кричал, что пойдет и соберет ей денег, что ей лишь бы поесть, а у них гибнут ребята… Но отчего-то в этой дискуссии было очень жаль женщину. Возможно, она задала вопрос не тому человеку, а он ответил ей, не выбирая слов. Возможно и так. Но патронами не накормить голодных.

    Blogger Comment

0 коментарі:

Дописати коментар