Украинцам, которые станут пенсионерами лишь через 20 или 30 лет, необходимо уже сейчас копить деньги, не обращая внимания на «покращення».
Примечательно, что на одного работающего украинца с каждым годом приходится все больше пенсионеров, которые получают деньги по солидарной системе. Но власть Украины не спешит ввести в стране систему личных накопительных счетов, что, кстати, прописано в законе о пенсионной реформе от 2017 года. Пока украинцам лишь обещают ввести личные счета с 2020 года, но и эта дата может быть отсрочена, пишет Сегодня.
Личные накопительные пенсионные счета работников должны пополняться за счет отчислений 7% зарплаты на них. Пока конкретно неизвестно, кто именно будет их отчислять – работодатель или сотрудник самостоятельно со своего оклада.
Бывший замглавы Пенсионного фонда Виктор Колбун отмечает, что надежнее – доверять отчисления частному фонду под жестким государственным контролем и позволить им вкладываться в украинские ОВРЗ и акции заграничных компаний.
Поэтому будущим пенсионерам нужно самостоятельно откладывать деньги уже сейчас, не надеясь на государство.
По мнению экономиста Ивана Никитченко, существует пять главных способов самостоятельно накопить на пенсию:
откладывать часть средств в валюте;
открыть депозит в банке в гривнах;
вложить деньги в недвижимость;
приобрести ценные бумаги, акции, драгоценные металлы;
делать взносы в негосударственный пенсионный фонд.
«Хранить деньги дома — наихудший вариант: они не работают, существует постоянный риск их кражи, повреждения или траты. Для приобретения недвижимости необходим капитал, а в дальнейшем ее содержание будет требовать затрат на косметические ремонты, оплату комуслуг и не дает никаких гарантий, что жилье будут постоянно арендовать. Депозит в гривне — самый надежный с точки зрения доходности вариант, а если дробить депозиты до 200 тыс. грн, то и не несущий никаких рисков», — отмечает Никитченко.
Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что 20-летним украинцам нужно откладывать 5-7% ежемесячного дохода, 30-летним — 10%, 40-летним — 20%, а старшему поколению — 30%.
Ранее сообщалось, что украинцам массово повышают зарплаты.
В Украине большинство работающих в 2018-м получили прибавку к зарплате.
В среднем заработные платы повысили на 22,5%. Как повысили зарплаты в 2018-м и что делать, чтобы не остаться без повышения в 2019-м.
В 2018-м заработные платы повысили в абсолютном большинстве компаний. Половина работодателей повысила оклады всем сотрудникам, а еще треть – только тем, кто удачно выполнял ключевые показатели эффективности.
Согласно информации крупного кадрового портала, каждый пятый украинец получил прибавку в 5%, треть украинцев получили прибавку в 10%, каждый шестой – в 20%. И только каждый десятый «разбогател» на 30 и более процентов. Позитивную тенденцию подтверждают официальные данные Госстата: зарплаты в среднем выросли на 22,5% за год (до 9,1 тыс. грн).
Как отмечает эксперт по подбору кадров Екатерина Матюх, чаще всего работодатели повышают оклады из-за растущей конкуренции.
Кроме того, эксперты отмечают, что больше всего рабочих мест в сфере продаж. Второе место занимает IT и маркетинг. Работники этих специальностей имеют больше всего шансов на повышение, а в случае увольнения им будет проще всех найти новое место. Джерело
0 коментарі:
Дописати коментар