Сеть супермаркетов «АТБ-Маркет» установила антирекорд по количеству обнаруженной кишечной палочки в смывах и товарах собственного производства.
Таковы результаты исследования, которое обнародовал директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец на пресс-конференции в понедельник. Сообщает http://30seconds.com.ua
Проверка проходила в четырех сетях супермаркетов-дискаунтеров: «Фора», «Фуршет», «АТБ-Маркет» и «ЭКО-Маркет» (по 3 супермаркета каждой сети в Киеве и области). На анализы в независимую лабораторию были отправлены результаты исследования смыва с поверхностей, а также собственных торговых марок наиболее популярных продуктов «предновогодней корзины»: вареная колбаса, рыбные пресервы и сырое мясо. По словам Чернобривца, именно на эти товарные группы чаще всего поступают жалобы покупателей, кроме того, количество жалоб, как правило, увеличивается перед Новым годом.
«По итогам проверок, проведенных в сетевых супермаркетах, были установлены нарушения температурных режимов хранения и доставки продуктов. При исследовании продукции собственного производства от сети «АТБ» установлены технологическе нарушения при их производстве. При анализе смывов с прилавков и пластиковых корзин для покупателей установлено, что персонал не придерживается санитарно-гигиенических правил при их обслуживании. Попросту сотрудники экономят на чистящих и моющих средствах при их обработке», — отметил Ю. Чернобривец.
«Превышения по мезофильным аэробным микроорганизмам было зафиксировано также во всех продуктах, поддавшимся экспертизе, при том что они были упакованы! Эти вопиющие факты могут указывать не только на нарушения температурного режима хранения и доставки продуктов, но и о санитарных проблемах на производстве (исследованы были собственные торговые марки сети АТБ-Маркет «Своя линия», «Пятачок» и «Разумный выбор»). В части смывов налицо недобросовестное отношение персонала магазинов к санобработке оборудования. Создается впечатление, что в безопасности можно себя чувствовать только в костюме высшей бактериологической защиты», — сказано в пресс-релизе Института, который был роздан журналистам во время мероприятия.
По утверждению Ю. Чернобривца, согласно данным экспертов Института, поскольку «АТБ» торгует исключительно упакованными товарами, то это может свидетельствовать и о том, что при подготовке продуктов питания в подсобных помещениях также нарушаются технологические нормы. Эксперт отметил, что в этом супермаркете был установлен антирекорд по уровню содержания кишечной палочки «в сыром мясе, рыбной пресерве и во всех местах смывов».
По информации Института, в продуктах, которые продавались в других сетях, нарушений обнаружено практически не было. «Небольшое превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов были обнаружены в рыбных пресервах, приобретенных в сети ЭКО-Маркет. Касательно смывов ситуация также печальная у сети АТБ-Маркет– кишечная палочка была обнаружена на стеллажах с колбасной и молочной продукцией, а также пластиковой корзине для покупок», — сказано в релизе.
Ю. Чернобривец добавил, что удивление экспертов вызвал факт наличия в некоторых супермаркетах, в частности, в «АТБ», информационных сообщений о том, что качество продуктов контролируется в специальной лаборатории. «Однако, судя результатам анализов, мы не можем гарантировать, что, приобретая дешевые продукты, покупатели не будут расплачиваться собственным здоровьем», — сказал Ю. Чернобрывец.
Он также анонсировал проведение еще одной волны исследований сетей дискаунтеров после новогодних праздников, теперь уже на предмет соблюдения сроков хранения товаров, поскольку множество граждан жалуются именно на просроченные продукты в сетях эконом-класса.
«Все установленные факты будут переданы в государственные инспектирующие организации, которые способны влиять на руководство супермаркетов вплоть до наложения на них штрафных санкций или же приостановки деятельности», — резюмировал Чернобривец.
Таковы результаты исследования, которое обнародовал директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец на пресс-конференции в понедельник. Сообщает http://30seconds.com.ua
Проверка проходила в четырех сетях супермаркетов-дискаунтеров: «Фора», «Фуршет», «АТБ-Маркет» и «ЭКО-Маркет» (по 3 супермаркета каждой сети в Киеве и области). На анализы в независимую лабораторию были отправлены результаты исследования смыва с поверхностей, а также собственных торговых марок наиболее популярных продуктов «предновогодней корзины»: вареная колбаса, рыбные пресервы и сырое мясо. По словам Чернобривца, именно на эти товарные группы чаще всего поступают жалобы покупателей, кроме того, количество жалоб, как правило, увеличивается перед Новым годом.
«По итогам проверок, проведенных в сетевых супермаркетах, были установлены нарушения температурных режимов хранения и доставки продуктов. При исследовании продукции собственного производства от сети «АТБ» установлены технологическе нарушения при их производстве. При анализе смывов с прилавков и пластиковых корзин для покупателей установлено, что персонал не придерживается санитарно-гигиенических правил при их обслуживании. Попросту сотрудники экономят на чистящих и моющих средствах при их обработке», — отметил Ю. Чернобривец.
«Превышения по мезофильным аэробным микроорганизмам было зафиксировано также во всех продуктах, поддавшимся экспертизе, при том что они были упакованы! Эти вопиющие факты могут указывать не только на нарушения температурного режима хранения и доставки продуктов, но и о санитарных проблемах на производстве (исследованы были собственные торговые марки сети АТБ-Маркет «Своя линия», «Пятачок» и «Разумный выбор»). В части смывов налицо недобросовестное отношение персонала магазинов к санобработке оборудования. Создается впечатление, что в безопасности можно себя чувствовать только в костюме высшей бактериологической защиты», — сказано в пресс-релизе Института, который был роздан журналистам во время мероприятия.
По утверждению Ю. Чернобривца, согласно данным экспертов Института, поскольку «АТБ» торгует исключительно упакованными товарами, то это может свидетельствовать и о том, что при подготовке продуктов питания в подсобных помещениях также нарушаются технологические нормы. Эксперт отметил, что в этом супермаркете был установлен антирекорд по уровню содержания кишечной палочки «в сыром мясе, рыбной пресерве и во всех местах смывов».
По информации Института, в продуктах, которые продавались в других сетях, нарушений обнаружено практически не было. «Небольшое превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов были обнаружены в рыбных пресервах, приобретенных в сети ЭКО-Маркет. Касательно смывов ситуация также печальная у сети АТБ-Маркет– кишечная палочка была обнаружена на стеллажах с колбасной и молочной продукцией, а также пластиковой корзине для покупок», — сказано в релизе.
Ю. Чернобривец добавил, что удивление экспертов вызвал факт наличия в некоторых супермаркетах, в частности, в «АТБ», информационных сообщений о том, что качество продуктов контролируется в специальной лаборатории. «Однако, судя результатам анализов, мы не можем гарантировать, что, приобретая дешевые продукты, покупатели не будут расплачиваться собственным здоровьем», — сказал Ю. Чернобрывец.
Он также анонсировал проведение еще одной волны исследований сетей дискаунтеров после новогодних праздников, теперь уже на предмет соблюдения сроков хранения товаров, поскольку множество граждан жалуются именно на просроченные продукты в сетях эконом-класса.
«Все установленные факты будут переданы в государственные инспектирующие организации, которые способны влиять на руководство супермаркетов вплоть до наложения на них штрафных санкций или же приостановки деятельности», — резюмировал Чернобривец.
0 коментарі:
Дописати коментар